Главная » 2014 » Апрель » 30 » ЖЕМЧУЖИНЫ МУДРОСТИ ОМАРА ХАЙЯМА
22:20
ЖЕМЧУЖИНЫ МУДРОСТИ ОМАРА ХАЙЯМА
Четыре строчки источают яд,
Когда скрывается в них злая эпиграмма,
Но раны сердца лечит «Рубаят» –
Четверостишья старого Хайяма.
Самуил Маршак

 

Портретный облик Омара Хайяма восстановленный по черепу из гробницы учёного.

 

Так уж случилось, что Омар Хайям ныне больше известен, как один из величайших поэтов Средневекового Востока. Его знаменитые рубаи о смысле жизни, о судьбе, о времени и мимолётных мгновениях радости, распространились по всему миру и вошли в сокровищницу духовного достояния человечества. Слава поэта практически затмила славу учёного, а между тем, Хайям – это в первую очередь выдающийся математик, астроном, врач и философ, всю свою непростую жизнь посвятивший науке и во многом предвосхитивший открытия будущих эпох. В своё время он также считался высшим авторитетом среди астрологов Средней Азии и по величию славы был сравним, разве что с Нострадамусом, только вместо туманных пророчеств писал четверостишья-афоризмы, насыщенные сокровенными мыслями.

.

18.05.1048, 04:50 (GMT 00:55)

Нишапур (Персия) 34°13’N, 58°45’E

Система домов – Кох

 

 

Полное имя Омара Хайяма звучит – Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям. Ибн Ибрахим – значит сын Ибрахима, а слово "Хайям" буквально означает "палаточный мастер" и указывает на его принадлежность к сословию ремесленников. Долгое время ни то, что день, даже год рождения великого математика и поэта точно не были известны. Знали только, что родился он в середине XI века. Внести в этот вопрос ясность помог обнаруженный гороскоп Омара Хайяма, сведения о котором привёл лично знавший учёного историк Абу-л-Хасан ал-Байхаки. В одной из своих книг он указывал: "Его час рождения пришёлся на восход Близнецов; Солнце было в третьем градусе Близнецов, Меркурий был в соединении с Солнцем, а Юпитер по отношению к ним обоим в тригональном аспекте". Так как астрология базируется на астрономических вычислениях, современным астрономам не составило труда определить момент, когда наблюдалась подобная комбинация. Ей в XI веке соответствовала только одна дата – 18 мая (27 мая по новому стилю) 1048 года. Из указаний Байхаки также можно сделать вывод, что Омар Хайям родился на рассвете.

Детские и юношеские годы Хайяма прошли в Нишапуре – крупном культурном центре Ирана, известном своими библиотеками, школами и базарами. В некоторых источниках указывается, что это было небольшое селение, но авторы, видимо, имели в виду более поздний Нишапур времён своего упадка, а в XI веке он представлял собой город в несколько сотен тысяч жителей, расположенный на территории более сорока квадратных километров, окружённой высокой стеной с башнями.

Посещать местную школу – медресе, Омар начал с 12 лет. Путь знаний, конечно, требовал денег, но его родители, хотя и не были особо богаты, сочли такие расходы оправданными. На протяжении нескольких лет они оплачивали учёбу сына, а когда Аллах призвал их (историки полагают, что причиной внезапной смерти сразу обоих родителей стала свирепствующая в те годы в Нишапуре эпидемия), шестнадцатилетний юноша продал отцовский дом и отправился в Самарканд. В то время это был самый крупный на Востоке научный и культурный центр.

В ходе дальнейшего обучения Хайям достаточно быстро овладел широким кругом точных и естественных наук: математикой, геометрией, физикой, астрономией; познакомился с достижениями античных учёных – Архимеда, Евклида, Аристотеля, переведенными на арабский язык. Помимо этого изучал философию, историю, правоведение; был искусен в астрологии и врачевании и даже получил квалификацию хакима, то есть врача.

Здесь следует сделать небольшое отступление и дать объяснение тому, при каких условиях образованные люди Средневекового Востока могли заниматься научными изысканиями. В те времена учёным в основную обязанность вменялось сохранение власти правителя и поддержание её великолепия, для чего выделялось четыре должности – секретаря, астролога, врача и поэта. Султаны неизменно стремились окружить себя самыми выдающимися умами, которым в лучшем случае покровительствовали, в худшем – удерживали насильно. Таким образом, судьба представителей науки в большинстве случаев целиком зависела от нрава правителя, его капризов и придворных интриг.

Омару Хайяму в этом отношении, можно сказать, повезло – его необычные способности по достоинству оценил главный судья Самарканда Абу Тахир. По-видимому, именно этот высокопоставленный чиновник представил Хайяма ко двору бухарского хакана Шамс ал-Мулука. В дошедших до нас источниках упоминается, что правитель настолько почитал имама Омара, что сажал его рядом с собой на трон.

Десять лет, проведённые учёным в книгохранилищах Бухары, не прошли даром – из под пера Хайяма вышло четыре фундаментальных трактата по математике.

В 1074 году, после того, как Шамс ал-Мулук признал себя вассалом султана Малик-шаха, учёного пригласили в столицу огромного Сельджукского государства город Исфахан. Великий визирь султана Низам ал-Мулк – образованейший человек и талантливый политик, которому, по сути, Малик-шах был обязан крепостью своей власти, после прекращения войн и наведения порядка в государственных делах, обратил своё внимание на науку. Благодаря его стараниям, во всех крупных городах – Багдаде, Басре, Нишапуре, Балхе, Мерве, Герате, появилось множество школ и академий, а сам Исфахан, славившийся ценнейшими собраниями рукописных книг, стал активно действовавшим научным центром.

Призвав Омара Хайяма и других выдающихся астрономов, Низам ал-Мулк выделил из казны немалые средства для строительства обсерватории и приобретения самого совершенного по меркам того времени оборудования, после чего поставил перед учёным задачу – разработать для султана новый календарь взамен устаревшего.

В Иране и Средней Азии в XI веке существовало одновременно две календарные системы: солнечный домусульманский зороастрийский календарь и лунный, привнесённый арабами. Обе календарные системы совершенством не отличались. Солнечный зороастрийский год насчитывал 365 дней; поправка на не учитываемые дробные части суток корректировалась один раз в 120 лет, когда ошибка вырастала уже в целый месяц. Лунный же мусульманский год в 355 дней был совершенно непригоден для сельскохозяйственных работ.

В течение пяти лет Омар Хайям вместе с подчиненными вёл наблюдения в обсерватории, и к марту 1079 года представил новую систему счёта времени. Этот календарь, получивший название по имени заказавшего его султана "Маликшахово летоисчисление" имел в своей основе тридцатитрехлетний период, включавший 8 високосных годов, следовавших семь раз через четыре года и один раз через пять лет. Это позволяло временную разницу рассчитываемого года по сравнению с тропическим годом, исчисляющимся в 365,2422 дня, свести к девятнадцати секундам.

Таким образом, календарь, предложенный Омаром Хайямом, на семь секунд точнее ныне действующего григорианского календаря (разработанного в XVI веке), в котором годовая ошибка составляет 26 секунд. Однако, по не вполне понятным причинам, календарь Хайяма так и не был внедрён.

Работая в обсерватории, Хайям также скрупулёзно вёл наблюдения за особенностями движения небесных тел. Результатом этого стали «Астрономические таблицы Маликшаха» (также названные в угоду высокому покровителю), позволяющие с высокой точностью определять положение планет для любого момента времени. В своё время они были широко распространены среди учёных Востока, но до наших дней, к сожалению, не сохранились.

Так как астрономия и астрология в былые времена представляли собой слитую воедино науку, Омар Хайям практиковал при царском дворе и в качестве астролога. Малик-шах даже сделал его одним из своих советников и неоднократно приглашал мудреца советоваться по спорным вопросам.

Имея возможность беспрепятственно заниматься любимым делом, учёный за время службы у Малик-шаха написал несколько фундаментальных трудов по математике. В частности он первым в истории дал полную классификацию видов уравнений – линейных, квадратных, кубических (всего двадцать пять видов) и разработал теорию решения кубических уравнений; первым поднял вопрос о связях геометрии с алгеброй и обосновал теорию геометрического решения алгебраических уравнений, что подвело математическую науку к идее переменных величин. Эти работы долгие века оставались неизвестными европейским ученым, создателям высшей алгебры и неевклидовой геометрии, и они были вынуждены заново пройти тернистый путь, который за пять-шесть веков до них уже проложил Омар Хайям. Ещё же Хайям разработал метод извлечения корней любой степени из целых чисел, в основу которого положил формулу впоследствии названную биномом Ньютона. Также перу учёного принадлежал не дошедший до нашего времени трактат, в котором он рассуждал о математической теории музыки.

Двадцатилетний относительно спокойный период жизни Омара Хайяма при дворе Малик-шаха оборвался, когда в стране обострилась политическая обстановка и активно развернули свою деятельность исмаилиты. Лидер наиболее радикального крыла этого движения, Хасан Саббах, в 1090 году захватил горную крепость Аламут на севере Ирана и сделал её базой своей террористической организации. Его приверженцы, называющие себя "хашишины" (в европейском варианте – "ассасины"), активно использовали тактику мистификаций, перевоплощений, ловушек и тайных убийств. В конце 1092 года от их рук пали оба покровителя Омара Хайяма: Низам ал-Мулка зарезал исмаилит, проникший к нему под личиной дервиша (странствующего мусульманского монаха), а Малик-шаха тайно отравили. После этого в Исфахане развернулась ожесточённая борьба за власть – исмаилиты расправлялись с придворными, поджигали дома (так сгорела уникальная Исфаханская библиотека), терроризировали население.

Вдова Малик-шаха Туркан-хатун, опираясь на сохранившую ей верность гвардию, провозгласила султаном своего младшего сына Махмуда, которому едва исполнилось пять лет. Но фактически она сама управляла государством. Не жаловавшая Низам ал-Мулка, Туркан-хатун не испытывала доверия и к его приближённым. И хотя Омар Хайям всё ещё работал в обсерватории, продолжая попутно исполнять при шахине обязанности астролога и врача, он уже не получал прежнего содержания.

Вскоре Исфахан потерял положение царской резиденции. Титул столицы же получил город Мерв в Хорасане. Лишившись государственной поддержки, уникальная обсерватория стала приходить в запустение. В ходе острой политической борьбы властям было не до науки. Хайям было предпринял попытку заинтересовать новых правителей в субсидировании научных изысканий и написал книгу с явным популистским уклоном – об истории солнечного календаря и различных календарных реформах. Это его сочинение представляло причудливую смесь легенд и анекдотов, изобиловало различными псевдонаучными приметами, щедро пересыпанными нравоучениями. Непосредственная цель этой книги видна в главе "Об обычаях царей Ирана", где, в качестве высшей царской добродетели указывается покровительство ученым. Увы, сочинение не помогло – Исфаханскую обсерваторию закрыли.

Так как с астрономическими наблюдениями было покончено, всё ещё служивший при дворе Омар Хайям с этого момента снискал известность прозорливого астролога. Говорят, его прогнозы сбывались с необыкновенной точностью. Вот как об этом повествуют современники, бывшие тому свидетелями: "Зимою 1114 года в городе Мерве, султан потребовал у Хайяма определить благоприятный момент для выезда на охоту, так, чтобы в эти несколько дней не было ни дождя, ни снега. Омар два дня потратил на это дело и определил благоприятный момент. Сам отправился к султану и в соответствии с этим определением усадил султана на коня. И когда султан сел на коня и проехал расстояние в один петушиный крик, набежала туча, и налетел ветер, и поднялся снежный вихрь. Все засмеялись, и султан хотел уже повернуть. Ходжа имам Омар сказал: "Пусть султан успокоит сердце: туча сейчас разойдётся и в эти пять дней не будет никакой влаги". Султан поехал дальше, и туча рассеялась, и в эти пять дней не было никакой влаги, и никто не видел ни облачка".

Но видимо, искусство предсказаний не прельщало учёного, видевшего смысл науки совершенно в ином. А, может, стали брать своё годы, или не стало сил терпеть дворцовые интриги. Во всяком случае, на склоне лет Омар Хайям оставив Мерв, вернулся в Нишапур. Там он и прожил остаток жизни, лишь иногда покидая родной город для посещения Бухары или Балха. Хайям преподавал в Нишапурском медресе, имел небольшой круг близких учеников, изредка принимал искавших встречи с ним ученых, участвовал в научных диспутах. Продолжая исследования в области точных наук, он написал в эти годы трактат "Об искусстве определения количества золота и серебра в сплавах из них" – работу весьма нужную и по достоинству оценённую купцами и ювелирами.

В последние годы жизни к славе Хайяма, как выдающегося математика и астронома прибавилась ещё крамольная репутация вероотступника. И хотя Омар великолепно знал Коран (уже в восемь лет он мог с любого места прочесть наизусть главную книгу мусульман), и свободно давал толкование любой его части, за что и удостоился титула Гияс ад-Дин – «Плечо веры», тем не менее, его истинные взгляды не вписывались в ортодоксальный ислам. Ещё в 1080 году Хайяму пришлось вступить в полемику с одним высокопоставленным имамом, который предложил авторитетному учёному объяснить, как он понимает мудрость аллаха в сотворении мира и человека и признает ли необходимость молитв. Это обращение имело провокационный характер, и должно было побудить Хайяма либо выступить с открытым признанием религиозных положений ислама, либо открыто признать свои антиисламские высказывания. В ответном трактате Омар Хайям, заявив себя последователем Авиценны, пояснил: «Признавая существование Бога, как первопричины всего сущего, тем не менее, считаю, что конкретный порядок явлений – не результат божественной мудрости, а определяется в каждом частном случае законами самой природы».

Ответ не удовлетворил высокопоставленного ревнителя ислама и вскоре столкновения Хайяма с духовенством приняли такой оборот, что он вынужден был в уже немолодые годы (более 70 лет), совершить долгий и трудный путь паломничества в Мекку.

По возвращении из хаджа Хайям стал вести уединённый образ жизни. Не будучи женат и не имея детей, он поддерживал отношения только со своими родственниками, а по отношению к прочим, как утверждали, проявлял скверный характер. Причины тому, видимо были веские. В предисловии к одной из своих книг, Хайям пояснял: "Большая часть из тех, кто в настоящее время имеет вид учёных, одевают истину ложью, не выходя в науке за пределы подделки и притворяясь знающими. Тот запас знаний, которым они обладают, они используют лишь для низменных плотских целей. И если они встречают человека, отличающегося тем, что он ищет истину и любит правду, старается отвергнуть ложь и лицемерие и отказаться от хвастовства и обмана, они делают его предметом своего презрения и насмешек". Кто сейчас не подпишется под этими словами?

Своеобразную отдушину учёный находил в поэзии. Омар Хайям писал исключительно рубаи – четверостишья, в которых рифмовались первая, вторая и четвертая или все четыре строфы. В те времена рубаи не считались серьезной формой поэзии; и современниками, как поэт, Омар Хайям не признавался. Да и сам он едва ли придавал своему творчеству серьезное значение.

Скорее всего, его поэтические откровения возникали мимоходом, экспромтом и учёный набрасывал их на полях научных работ или на подвернувшихся под руку клочках бумаги. Многие из них утрачены, а те, что всё же дошли до нашего времени, сохранили неизвестные люди, которые записывали мудрые, полные юмора, лукавства и даже вызывающей дерзости изречения восточного мудреца. И благодаря этим неизвестным, до сих пор рубаи Омара Хайяма покоряют читателей своей предельной емкостью, лаконичностью, простотой изобразительных средств, гибким ритмом. Но время от времени, нет, нет, да и прозвучит в них нотка пессимизма и безысходности, свойственная человеку, много претерпевшему на своём веку. Как считают современные литературоведы и психологи, эти четверостишья в полной мере позволяют понять противоречивый характер их автора. По всей видимости, несмотря на отсутствие семьи, в своё время имам Омар не чурался земных радостей и с удовольствием воздавал славу Бахусу.

 

Гробница Омара Хайяма в Нишапуре

Долгое время годом смерти Омара Хайяма считали 1123 год. Затем были обнаружены указания о кончине учёного 4 декабря 1131 года. Так как они не противоречили другим документальным источникам, эту дату решили считать достоверной. Как описывал один из близких родственников Хайяма, он в этот день ничего не ел и не пил, а только внимательно читал "Книгу исцеления" Авиценны. Дойдя до раздела "Единое и множественное", вложил золотую зубочистку между листами фолианта и попросил позвать необходимых людей, чтобы сделать завещание. Вечером же после молитвы поклонился до земли и сказал: "О боже, ты знаешь, что я познал тебя по мере моей возможности. Прости меня, мое знание тебя – это мой путь к тебе". И умер.

 

Своей смертью Омар Хайям загадал нам несколько загадок. Однажды некоему достопочтенному мужу, имевшему честь разделить с ним трапезу, Хайямом за обедом сказал: "Могила моя будет расположена на таком месте, где каждую весну ветерок будет осыпать меня цветами". Когда же этот человек в 1136 году вновь приехал в Нишапур, он узнал, что имам Омар уже четыре года, как умер. Решив поклониться его праху, он попросил показать могилу и очень удивился, когда увидел, как грушевые и абрикосовые деревья свешивались из сада и, распростерши над местом упокоения учёного ветви, скрывали его под цветами.

Захоронение Хайяма сохранилось. Над ним в 1934 году на средства, собранные почитателями творчества учёного и поэта, воздвигли величественный надгробный памятник. Надпись на нём заключает вторую загадку и гласит:

У могилы Хайяма присядь и свою цель потребуй.
Одно мгновенье досуга от горя мира потребуй.
Если ты хочешь знать дату построения обелиска,
Тайны души и веры у могилы Хайяма потребуй.

Авторы надписи считали, что Хайям умер в 516 году Хиджры по лунному календарю (это 1122-1123 год по европейскому летоисчислению). И если заменить каждую букву последней строки этого четверостишья её числовым значением в арабской буквенной нумерации и сложить эти числа, в сумме получится 1313, что после перевода на нашу календарную систему даст 1934 год – год установления обелиска.

Андрей Зрелов

по материалам З. Н. Ворожейкиной

 


 

ИЗБРАННЫЕ РУБАИ ОМАРА ХАЙЯМА

Мы – источник веселья и скорби рудник,

Мы – вместилище скверны и чистый родник.

Человек, словно в зеркале мир, – многолик,

Он ничтожен – и он же безмерно велик.

Приход наш и уход загадочны; их цели

Все мудрецы земли осмыслить не сумели.

Где круга этого начало, где конец?

Откуда мы пришли? Куда уйдём отселе?

Нежным женским лицом и зелёной травой

Буду я любоваться, покуда живой.

Пил вино, пью вино и, наверное, буду

Пить вино до минуты своей роковой.

От зенита Сатурна до чрева Земли

Тайны мира своё толкованье нашли.

Я распутал все петли, вблизи и вдали,

Кроме самой простой, кроме смертной петли.

Просмотров: 1852 | Добавил: tebip | Теги: Омар Хайям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: