Ученые разгадали механизм забывания информации мозгомУчеными был обнаружен белок, помогающий нервной системе «забывать» ненужную информацию. Несмотря на то что белок обнаружили у червей, ученые утверждают, что аналогичный имеется и у человека.

Наш мозг способен держать в памяти только самое необходимое. Большую часть получаемой информации мы со временем забываем. До этого момента ученые не могли описать процесс забывания. Но эксперименты с нематодами прояснили картину. В результате эксперимента были сопоставлены способности к запоминанию обычных и генномодифицированных круглых червей. У генетически модифицированных особей был отключен белок мусаши, влияющий на симпатическую систему. В результате модифицированные особи обучались лучше обычных. Это выражалось в лучшем запоминании запахов.

Как выяснилось, мусаши повышает синтез белков, которые стабилизируют новые синапсы, возникающие в процессе усвоения информации. Также в этом процессе принимает участие белок аддуцин. При нарушении их соотношения возникают проблемы с памятью.