Люди, которые злоупотребляют белковой пищей, рискуют своим здоровьем, а иногда и самой жизнью. Об этом заявили американские ученые из университета Южной Калифорнии. Результаты исследования, в котором приняли участие более шести тысяч человек старше 50 лет, ученые опубликовали в журнале Cell Metabolism.
Выяснилось, что люди, которые употребляют большое количество белка, более подвержены таким заболеваниям, как рак и диабет. По мнению исследователей, людям предпочтительнее употреблять в пищу более полезные растительные белки. Как рассказал один из авторов эксперимента Вальтер Лонго, проведя исследования на простых организмах, лабораторных мышах и людях, были получены убедительные свидетельства того, что высокое содержание белка, в особенности животного, почти столь же вредно для здоровья человека, как и курение.
При этом российские диетологи лишь отчасти согласны со своими заокеанскими коллегами. По мнению диетолога Ольги Григорьян, вред здоровью могут нанести любые ограничения. Не поддерживая высокобелковые диеты, которые ограничивают употребление углеводов, диетолог напомнила о необходимости разнообразного питания.
|