Главная » 2014 » Апрель » 09 » Мази с прополисом
22:19
Мази с прополисом
 

Прополисная мазь оказывает хорошее действие на трудно заживающие раны, снимает боль, подавляет бактериальную флору, усиливает местные защитные механизмы, стимулирует регенерацию тканей, оказывает дезодорирующий эффект. Действенна она при лечении ожогов и целого ряда кожных болезней: гнездной плешивости, дерматитах, микроспории, пиодермии, экземе, эпидерофитии, себорейной экземе и др.

1-й способ приготовления мази с прополисом

Мазь с прополисом готовится на вазелине или на сливочном масле. В домашних условиях готовят 5% или 10% прополисную мазь. На 100 г мазевой основы берут соответственно 5 или 10 г прополиса. Прополис расплавляют на бане и затем добавляют масло или вазелин. Смесь хорошо перемешивают и перекладывают в герметическую, удобную для хранения посуду, и ставят в холодильник для хранения.

2-й способ приготовления мази с прополисом

Изготавливают мазь с прополисом следующим образом: в эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с  огня и охлаждают до +50-60°. В охлажденный вазелин добавляют размягченный прополис; смесь снова нагревают до + 70-80 С при непрерывном помешивании в течение 8-10 минут. Полученную смесь фильтруют в горячем виде через марлевый фильтр. Охлаждают при постоянном помешивании. Остывшая мазь сразу же пригодна к употреблению. Хранится мазь как и в первом случае.
При желании получить жидкую мазь – линимент, то вместо вазелина или сливочного масла нужно добавить подсолнечное, оливковое, кукурузное, персиковое или другое подобное масло.

Получение концентрата прополиса (мягкой вытяжки)

 Берут очищенный измельченный прополис и заливают 96% спиртом в соотношении 1:10 по объему. Настаивают при комнатной температуре в течение 2-х суток при 30-минутном энергическом перемешивании с периодическим встряхиванием. На третий смесь отфильтровывают и процеживают через 1-2 слоя марли. Полученный экстракт упаривают с помощью отгонки на водяной бане до трети первоначального объема. При этом получается густая, вязко текущая масса с приятным запахом. Экстракт прополиса хранят в закрытой посуде при комнатной температуре. В дальнейшем она используется при изготовлении различных рецептов.

Мази с прополисом

Берется мягкая вытяжка прополиса и какая-либо жировая основа – вазелин, ланолин, персиковое, абрикосовое или подсолнечное масло и смешивается в соотношении 1:10 (10% мази наиболее эффективны). Например, на водяной бане растапливается 20 г ланолина и 80 г вазелина. Все это тщательно растирается и перемешивается с 10 г мягкой вытяжки прополиса. По остывании образуется мазь с прополисом, имеющая приятный запах.

Мази с прополисом для лечения кожных заболеваний

Мази с прополисом применяют для лечения кожных заболеваний, вызванных грибками:
1 способ: к 1 л хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50-70 г расплавленного воска и 100 г прополиса; помешивать, подогревая в течение 10-40 мин.
 2 способ: 150 г вазелинового масла подогреть до кипения, добавить 40-50 г расплавленного воска и 70 г прополиса, смесь подогревать в течение 30-40 мин., затем добавить 500 г сливочного масла.

Прополисно-чесночная смесь

При колите с атонией кишечника. Берут 200 г чеснока, дважды пропускают через мясорубку, добавляют 100 г 96% спирта. Смесь хранят и темной бутылке 20 дней, затем пропускают через полотно и удаляет остатки. 
Смесь сохраняют 3 дня, добавляют 50 г меда и 10 г 30% прополиса. Применяют 3 раза в день за 30 минут до еды и возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6-го дня идет снижение дозы, на 12-й день прием по 25 капель.

Спиртовая вытяжка прополиса

Спиртовую вытяжку прополиса можно приготовить в домашних условиях. Отобрать кусочки прополиса с небольшим содержанием примесей и измельчить их. Это увеличит площадь контакта со спиртом, экстрагирование активных веществ пойдет быстрее. Измельченный прополис поместить в посуду из темного стекла и залить 96% спиртом (из расчета 10 мл на 10 г прополиса), плотно закрыть пробкой и выдержать в темном месте при комнатной температуре 8-10 суток. 
Периодически взбалтывать. Полученную 10% вытяжку прополиса отстаивают, охлаждают в холодильнике в течение двух часов, затем фильтруют через фильтровальную бумагу с ватой. Можно готовить спиртовую вытяжку на 30% или 40% спирте, однако наиболее эффективны спиртовые вытяжки прополиса, приготовленные на 70-96% спирте.

Свечи с прополисом

Свечи с прополисом для лечения воспалительных заболеваний малого таза (простатит, аднексит, уретрит и т. д.) готовятся следующим образом.

На водяной бане расплавляется масло какао (20 г) и растирается с мягкой вытяжкой прополиса (1 г). Из полученной  массы изготавливается 10 свечей (в каждой содержится: вытяжка прополиса – 0,1 г, масла какао – 2  г). По рецепту врача свечи с прополисом могут приготовить в аптеке.

Мазь с прополисом при ангине, туберкулезе легких, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Для приема внутрь готовят мазь с прополиса следующим образом: в 100 г сливочного масла, разогретого до +50-60 С, добавляют 10 г размельченного прополиса. Смесь нагревают до +70 С, в течение 8-10 минут при непрерывном помешивании и фильтруют через слой марли. Остужают также при непрерывном помешивании. Принимают по 1 ч.л. 2-3 недели. Количество прополиса с каждым разом увеличивают на 5 г и доводят до 30 г.
Прием внутрь прополисной мази противопоказан при заболеваниях печени.

Применение мазей с прополисом в различных концентрациях

10% мазь с прополисом

Применяют 10% мазь с прополисом для лечения ожогов и обморожений, геморроя, насморка (вводят в нос на 15-20 мин ватный тампон с мазью прополиса), женских воспалений (во влагалище на ночь вводят тампон с прополисной мазью, который плотно прижимают к поверхности эрозии, курс лечения 10-12 дней).

15% мазь с прополисом

15% мазь с прополисом применяют для быстрого заживления ран, порезов; при угрях, сыпях, прыщах, зуде кожи, эрозиях и язвах слизистой оболочки носа, губ, для лечения воспаления век; при сильных ожогах и обморожениях (после 10% прополисной мази).

20% мазь с прополисом

20% мазь с прополисом нашла применение для лечения грибковых заболеваний кожи, экземы, фурункулов и карбункулов.

30–40% мазь с прополисом

30–40% мазь с прополисом эффективна для лечения рожи (смазывают пораженное место), радикулита, ишиаса и поражений периферической нервной системы (втирают мазь и прогревают синей лампой).

В состав прополиса входят: около 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, около 30% воска, 5% цветочной пыльцы и ароматические вещества.

10% мазь Пропоцеум применяется 1-2 раза в сутки при лечении хронической экземы, зудящих дерматозов, долго не заживающих язв. Курс лечения - 2-3 недели. При необходимости лечение повторяют. Не рекомендуется при острой экземе.

Апифорт - мазь с антисептическими свойствами. В зарубежной медицине используют при лечении ран, главным образом, лица.

Пародонтовит (Румыния) - мазь для смазывания ротовой полости при стоматитах, острых гингвитах и др. На основе прополиса.

Простамин (Румыния) - мазь для заживления ран. Используют при кандидозах.

Антиэкзем - ОРЛ-II (Румыния) - мазь для лечения экземы уха, состоит из вытяжки прополиса - в мазевых основах. Выпускается в тюбиках по 10-20 г.

Акисол (Румыния) - мазь для лечения заболеваний кожи лица, юношеских угрей. Изготовляется на основе вытяжки прополиса.

Стоманин - мазь: 50 г прополиса, 3 г антибиотика, 5 г меда с маточным молочком, 2 г рыбьего жира. Используется при фарингитах, стоматитах, гингивитах, пародонтозе, долго не заживающих ранах и язвах, трофических язвах и поражениях кожи.

Просмотров: 9193 | Добавил: tebip | Теги: Мази с прополисом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: